Апр
16th

Вся правда о жирах

жирыНедавно прочитала статью в журнале Shape меню о жирах. Не могу не поделиться с вами, поскольку вопрос о пользе и вреде жиров всегда волновал прекрасную половину человечества, и особенно , перед наступлением летнего сезона.

Итак, подборка заметок.

Эксперты о жирах:

Западные диетологи выделяют пять цветов здоровья: желтый- хлеб и зерновые, зеленый- овощи, фрукты и грибы, голубой- молочные продукты, оранжевый- мясо, рыба, бобовые, орехи, семена. Один из важнейших- красный цвет, цвет жиров, масел и кондитерских изделий. Что же такое жир в современной диетологии и какое место занимает он в нашем питании? Давайте спросим у экспертов.

Мы привыкли, что все диеты строго ограничивают нас в потреблении любых видов жиров. Известно, что от жирной пищи полнеют, она повышает уровень холестерина в крови, засоряет сосуды и портит кожу. Но так ли страшен и вреден жир, как его описывают? Волосы и ногти стали ломкими и сухими, кожа после душа требует много увлажняющего молочка? Все ясно: вы сели на обезжиренную диету. А зря! Жиры- это важный элемент в строительстве здорового и красивого организма человека.Это, конечно, не значит, что на ужин нужно есть жареную картошку. а на десерт – два эскимо. Важна умеренность и здравый смысл.

Терапевт, диетолог, нутрициолог АННА БЕЛОУСОВА: нельзя безжалостно изгонять жир из рациона. От него зависит полноценное усвоение белков, минеральных солей, жизненно важных витаминов А, Е,D, работа иммунной и нервной системы. В жировой ткани гасятся гормоны стресса. В противном случае их гашение будет происходить в сердечной мышце со всеми негативными последствиями.Без жиров ухудшается даже внешний вид? волосы становятся тусклыми, появляются морщинки.

Главный врач центра эстетической медицины “Риммарита” РИММА МОЙСЕЕНКО: однозначно сказать, что насыщенные жирные кислоты это вредно. а ненасыщенные- очень полезно, нельзя. Если вы отдадите предпочтение только растительным жирам, это может привести к снижению активности щитовидной железы. Чрезмерное употребление животных жиров может привести к развитию атеросклероза, ожирению, нарушению функции печени, а полный отказ от них- к недостатку витаминов A ,Е ,К , D. Между прочим, в растительных жирах витаминов A и D нет. Если в молодом возрасте отказаться от жиров животного происхождения, то это может привести к гормональной недостаточности. Если мы недополучаем витамин А, который содержится только в жирах животного происхождения, (либо в овощах, но усваивается только при наличии жиров – прим. автора )то нарушается функция вилочковой железы. При этом тормозится формирование клеток, выполняющих защитные функции организма, снижается иммунитет. А вот от трансжиров следует отказаться совсем.

Читайте также:

Жиры-убийцы – трансжиры.

Два главных принципа потребления масел